注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

真假难辨的感情  

2017-03-27 15:51:43|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和前段时间不同,最近看了好多非常现实类的电影,让人必须面对现实世界的残酷与冰冷。这些电影以“真相背后”“最佳出价”“白日焰火”等为代表,看完之后,总是会让人沉思好久,因为你没法直接说出谁对或谁错,但是却让人心里没有安全感似的冰冷。

  感情,不一定你付出真情就能得到温暖的回报,有可能得到的是欺骗与伤害,这几个电影都有这样大概的意思,仔细想想,挺心凉的。感情,很多时候,都真假难辨。

  白日焰火里,王学兵为了掩盖妻子桂纶美杀人,让死者假冒自己,而自己只能成为一个活死人,见不得光,又因妒忌,杀死妻子后来的两个男朋友,最后死在警察枪下,他的行踪最后是桂纶美泄露的,冤枉不?这得咋说捏?表面上,王学兵是一个死人了,桂纶美要寻找新生活,然后找男人,就被王学兵杀死,她大概对这种生活厌倦了吧,再加上被警察问话,想借警察手除掉王学兵。王学兵落到这个地步,完全是出于对妻子的爱,可最后呢?他又不能眼见得她和别的男人生活,于是就杀人,最终引起警察怀疑,知道了冒名以及杀人的事情。桂纶美为了自保,也为了摆脱他,和警察合作,出卖了他。这是一段爱或者背叛?

  再看桂纶美和廖凡,先是被害者家属和警察的关系,后来成为暧昧关系。因为有廖凡,桂纶美才会出卖王学兵,也是因为廖凡,她有了重新生活的希望,在廖凡的怀里说出了一切真相,廖凡虽然被桂纶美吸引,大概也是喜欢她,但是他要破案,要为死去的警察兄弟报仇......桂纶美最终被警察问话的时候,心里应该是绝望的,冰冷的,她是错信任了廖凡吗?这又是一段爱或者背叛?

  当电影最后,桂纶美和警察指认杀人现场后被带走,廖凡在楼顶放了焰火,桂纶美嘴角露出一丝笑容。我不知道应该如何诠释这个,是廖凡在表达爱意?桂纶美理解了廖凡作为警察的职责也明白了他的内心?当那天早上在小吃铺里,桂纶美问廖凡,晚上还见面吗?廖凡说,老地方。桂纶美是涂了口红才去洗衣店上班的,说明她又重新燃起了生活的希望,以为廖凡可以给她今后安定的生活,她也许还期盼着晚上的约会。然而,约会并没有发生,她被警察问话了,当问到实质问题时,她的表情是绝望和凄惨的,因为她知道她只告诉了廖凡。当时我想,如果王学兵死前知道是谁出卖了她,也一定是同样的感觉吧!

  电影最佳出价,到最后男主人公被骗走所有收藏品的时候,他脑海里还回忆着女主人公给他的温存。严格来讲,男主人公不是一个高尚的人,但他最后被他身边信任的所有人联手欺骗,也很够悲催的。之所以这样,还是因为他付出了真情。不付出真情,就不会被骗。这逻辑,也挺无奈。

  真假难辨的感情,摊上了,也没办法,就看你如何分辨,如何决断。

       然而,往往,说起来容易,做起来无法决断。

        现实世界的感情,也是同样。喜欢一个人,总是有很多的理由,然而现在听到的很多都是房子,车,将来可能事业上的发展,物质条件第一,家庭状况为先。好不容易认为找到了一个注重感情的,然而,也只是和你谈谈感情,没有将来。可悲。最可悲的是,自认为能看透很多,却无法做出认为正确的决断,可悲,也只有可悲。

        电影来源于生活,相比较,这类电影更贴近生活。那些小清新电影,更贴近童话。现实,必须保持清醒。然而,清醒,也只是感觉痛,还不如就活在童话电影里。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017