注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

人性的探询-----机械姬(机器夏娃)观后  

2016-03-06 22:54:32|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   经过朋友推荐,说是获奖影片,看了机器夏娃,看完内心有些沉重,甚至可以说是细思极
  第一个想法是,将来,我的笔记本电脑或者手机如果有了人工智慧,我想淘汰的时候,会不会被干掉?!
  说是人工智慧,说到底,还是一个人性的问题,EVA的大脑是通过无数搜索引擎汇集而成,还不是人类智慧的结晶?那么,人性的最深处到底是恶还是善?人不为已天诛地灭还是人之初性本善?
  结局,Caleb被锁在封闭空间里出不去,想想就恐怖,那会是在极度绝望中被活活渴死饿死,然而,还记得吗?这是他当初想用这方法对待老板Nathan的!只不过被EVA用来对待他自己了,请君入瓮啊!也就是说,人工智慧最大的隐患完全来自于人类自己,其中最为致命的是一部分人身上过于盲目的怜悯和信任,比如Caleb,只经过一共七次(事实上六次的时候就商量好了如何逃出去)语言的交流就产生了完全不设防的信任?太草率了吧!
  作为机器人的造物主Nathan,到底有没有权利毁掉不完美的机器人?很难回答。可是,如果不毁掉,他要如何安排那些有着这样那样缺陷的机器人?有多少地方安置?难道任凭它们在社会上祸害真正的人类?想起了电影终结者以及系列衍生出来的电视剧(比如终结者外传),人类在未来世界回到过去毁灭将来会毁灭人类占领世界的机器人。我们真的会有那样一天吗?我一个学文科的,不清楚计算机程序到底是怎么回事,但想想是真的恐怖啊!不过,如果Nathan有权利毁掉机器人,可这机器人又有和人类一样的思维意识,道德层面是不是允许?这也是一个纠结的问题,所以,有一个场景Nathan对Caleb说,是啊我就是一个混蛋,然而,我事实上是站在你这一边的。
  电影最后的场景,EVA站在了十字路口,脸上不是喜悦,而是茫然,甚至我看到了一丝恐慌,不知道是不是我多心了。她到底想要什么?自由?她已经自由了,然后呢?她有什么打算?如果她真的具有了人类的智慧,那么,她对于错误的相信了她的Caleb会不会有一丝内疚?如果有,她太人类化了!将来人类会非常悲惨的死在这些机器人手里的!
  我有一点疑惑,十多年前看美剧海军罪案调查处(NCIS),剧里重要的房间,他们已经在用眼睛识别才能进入了,那么,科技如果发达到能把机器人创造如此程度的电影讲述的时间段,出入房间还在用门卡?还会被偷去进入不应该进入的房间?脸部识别和指纹识别今天也已经很普遍了好吗?另外,没有应急手段吗?比如紧急终止实验的设置,进出建筑物的另外人类才知道的出入方式?也许,如果硬要替电影解释,大概就是创造者的自负吧,他以为一切都在自己的掌握中,还有,他不相信所有人。除此,如何解释?然而,他不相信任何人,又为什么对Caleb没有设防?还是因为Nathan自己的自负?他明明看到了Caleb的变化以及想怎样做法,还是没有采取相应措施应对,那可真是自负到蠢死了!
  电影里的房间,人物角色认为很酷,于我而言,是非常不舒服的,没有窗户的房间?想想都难受,也许这也是电影特意设置的吧,说是为了保密,然而,我想,也许还是想让观众感觉不舒服。事实上,我内心深处,从看到那个封闭的房间,就开始感觉被幽闭的恐惧,看不到阳光不透新鲜空气的空间,实在是极端不舒适的地方,总有不安全的感觉。
  说到底,所有疑问,也都是出于我自己内心深处的恐惧,对这个电影结局的恐惧,换位考虑,被关在里面绝望的死去?这种恐惧,也是出于人性。这个电影,从剧里到剧外,都在探询人性深处。
  人类创造机器人,想尽方法要创造完美的智能机器人,然后还要提防它们太过智能取代人类,也是一种纠结哈。
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017