注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

坚守自己----《士兵突击》观后  

2016-03-03 08:09:46|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (单位同事要出党建简报类的东东,需要一些文章,向我约稿,我懒得写新的,就把曾经对士兵突击的一些看法综合整理了一下,同事说挺满意,我放在这里记录一下。因为感觉,至少,这篇文章不忧郁伤感。) 
         

今天在网上找歌,偶然找到了士兵突击剧中班长史今离开连队前去看天安门时的背景音乐,好伤感,对这部军营童话式的电视剧,浮想半天。

虽然很多人说,真实的部队没有这么好,这只是一个军营童话剧。然而,《士兵突击》,我依然爱看,前前后后看了好几遍,因为很励志,完全正能量。

剧里让人感动的场景太多,对于许三多,一号主人公,他做的那么多事,号称兵王,最让我感动的,不是他作为尖子兵的成绩,而是通过三件事可以证明:坚守自己,不抛弃,不放弃。

一是他在令人绝望的五班,能坚守自己作为一个兵的信念,不随同其他人混日子,只是找自己能做的有意义的事,竟然一个人修成了一条路。

二是七连只剩下他一个人的时候,耐得住寂寞,抗得住孤独的焦虑,一个人训练,一个人打扫内务,守住了连队,也守住了自我。我想,这也是他能在老A考核中,在最绝望的条件下尽自己最大力量去完成任务的心理基础。在这一点,我佩服极了!

三是,许三多能在最后只剩下一个进老A的名额并且已经有两位士兵冲到他前面去争夺最后指标的情况下,他仍然要背着跑断韧带的战友伍六一共同冲向终点,这个时候,他想的不是竞争,而是不能抛弃自己的战友。不抛弃,不放弃,七连的魂啊!

在人生道路上,许三多无疑是幸运的,因为他遇到了史今。我以为,在许三多心里,史今肯定是第一位的。然而,在后面剧集的一个镜头里,许三多竟然对袁朗说:“我知道!你是帮我最多的人,比谁都多!”那一刻,我真的太伤心了!看过这部剧的人都知道,史今才是帮他最多的人!许三多为什么这样说?!他又怎么说得出这话?!我想,是他背错了台词?在他这一生,如果没有袁朗,他也许进不了老A,也许家里出事时不会那么快借到那么多钱,但他仍然会是部队的一个尖子兵。而如果没有史今,他就只是乡下的一个龟儿子,什么都不会是!他许三多凭什么这样说?我想啊想,最终想,也许,正像许三多说过的,班长不是“别人”,他是当班长比大哥还要亲的亲人,对亲人,不用说帮不帮。袁朗,是他的一个朋友,对他而言,是“别人”,所以,帮他的那些事,他会记得,他会感谢。我这样想了,心里才稍感安慰。要不然那就太让人伤心了!

史今啊史今,世上有几人在工作中能幸运如许三多碰到史今啊!

史今帮助许三多,前提是他在心里对自己对许三多有了一个承诺,为了实现这个承诺,他付出了被挤出军营的代价,然而,他没有后悔,因为,他自己知道,他坚守了自己做人的准则。

做人,要有底线,什么事不能做,就一定不能做。大到国家大事,小到柴米油盐,每个人应该都有自己的心理底线,只是有些人底线低到海平线以下很深很深,有的人心理底线高到喜马拉雅山峰,所以世界上才有各色人等,高尚的让人肃然起敬的,萎缩龌龊的让人恶心想吐的。什么样的人什么样的行为,和自身素质是息息想关的。罗永浩在他的演讲里说过:在妓女眼睛里,世界上没有女人是不卖的,她所能理解女人不卖的上限是价钱没谈拢。很是形象。我自己的理解是,从古到今,同样一件事,仁者见仁,智者见智,小人见龌龊。

做人,应该还是要提高一些自己的心理底线才对。

许三多在让人沮丧的五班,能一个人修出一条路来。而他的朋友成才,被退出老A,承受着大家冷眼嘲笑,反思自己曾经的背叛,寻找自己丢失的枝枝蔓蔓,这个在草原上迷路的兵,终于明白了自己想要什么应该怎么做,在五班当班长,让五班驻地成为各训练部队宁愿绕远也要去的休息场所,最终又进入了老A。伍六一,为了能去老A,生生跑断了韧带,却不愿意以被照顾残废的身份当司务长,尽管,他是多么渴望能够留在军营!这都是一种什么样的内心世界!他们的心中,都有一份对自己的承诺,一份要对得起自己为人的承诺,也就是绝不越界,守住自己的底线,自尊坚强的生活。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017