注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

人生的相对论  

2015-07-25 21:29:27|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生很多事情都是相对的,同样的事不同的人,同样的人同样的事不同的心情,都会有不同的看法和评价。

  比如,一个人每天都有现成的早饭吃,如果有一天这个做饭的人不在家,就会觉得没有饭吃了还会挺委屈的。另外一个人每天都要自己准备饭吃,自己不动手就会饿肚子上班,偶尔有一天有现成饭吃了,就会觉得很开心。

  如果两个人的处境换一下,经常有饭吃的要靠自己了,旁观的人会感觉好可怜啊,真让人不忍心啊,甚至也会替着感到委屈!而第二个人,旁观者会觉得,既然能照顾自己,那就其实不用担心,反正不会有问题的。

   奴隶社会是分等级的,有人生来就是伺候人的。可是现在的社会,谁又是谁的奴隶?都是一些惯性养成的。就是犯贱。生活的很多事情,本质道理都和这个早饭问题差不多。

  说每个人生而平等,也只是说说而已。其实人生来就不是平等的,父母的物质层次和精神层次会直接决定孩子人生初期所处的平台如何,而精神的力量又是重大的。

  一个家庭的和睦程度由什么决定?并不是赚钱多少,而是要看家庭成员如何做,这个如何做,直接和当年父母的素质教育有关。虽然不是绝对,但什么样的父母就差不多会有什么样的子女,比如是否善良是否厚道。当然一些伪善人除外,有些名人不是经常打着慈善的旗号吗?

     其实个人认为,很多事还是要靠自己为好。想吃饭,自己会做,想穿衣服,自己买的起。有一句话很欣赏,如果你爱我,那么你给我爱就足够,面包我自己买。

  想想,很多事不是不能,也不存在什么不会,只是看你愿不愿意,或者是你有没有惯性的依靠。我自己经常有不愿意做饭的时候,然而我没有惯性的依靠,要么饿肚子,要么出去喝粥。难道谁天生就会做饭?谁天生就会做很多事?都是后天需要学习的。有些事情,有了热情有了动力,自然就会做好。给爱的人做饭洗衣服,那其实也是一种温暖。反过来呢?我想不明白,如果真有感情,为什么不去做?

  喜欢一个人,会为对方做很多心甘情愿的事,很多很多方面的事情,甚至会牺牲自己很多以达到对对方好的层次,小到省下一口美食给对方留着,大到会愿意和对方一起到世界任何地方去过哪怕很艰苦的生活。可是,这样的情怀,不是所有人都有,不是所有人都能做到,也并不是所有人都领会这样的情怀。

  喜欢一个人,一起开车去加油站加油,排长队等候,时间多久都没关系,还会感觉到甜蜜,等再久也不会介意。如果厌烦呢?连车内的音乐都觉得讨厌需要关掉,那么,这个时候,就不要在一起度过那心烦的时间了,一个人反倒更自在。同样的事,不同的感觉和心情。人生的相对论无处不在。

   当一个人想到死亡,安排身后事的时候,会想到和谁去说?当然一定是最信任的人,或者对最放心不下的人进行一些嘱咐。如果没有和你说,那么真的对不起,说明你真的不是人家最信任的人,甚至也没有放心不下你,因为要么不在意你,要么你真是他奶奶的会照顾自己,不用任何人担心。同时你自己的身后事也就不要和对方讲了,因为你没有那么重要。

  有时候自私是很有用的武器。甚至有时候自私被打扮成了一个可爱的小姑娘,一个楚楚可怜不会照顾自己的小姑娘在向自己要求被保护,于是自己就放弃了自己的利益和权利去照顾她了,你的善良还振振有词的对自己说,要对得起自己的良心!

  尼玛的老天爷啊!天理何在啊?

  可是相对论又说了,没有绝对的错与对。举案齐眉是一直被大家称道的相敬如宾的夫妻模式,可是,我总不认同,那岂不是太客套了?透露着隔阂的感觉。我喜欢亲密无间,什么都不用隐瞒什么都不用假装的感觉。如果我不问,你就不说,那就是还有距离。

  距离,也是相对的。当你感觉和对方很亲近,无距离的信任,可是对方怎样认为还不一定,也许相对来讲是很亲近,但和真正亲近的人相比,你就是远的人了,当你意识到这一点,你自己也就不会再认为没有距离了。这同样是相对论。

    距离是人际关系的重要因素。亲人,朋友,同事,同学,都是有远有近,不会存在整齐划一的心理距离。而这心理距离也会随时发生着变化。

    人生的相对论,说简单就简单,说复杂就会比宇宙还麻烦。

    

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017