注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

《归来》观后  

2014-09-08 19:25:25|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张艺谋还真是擅长拍走心的片子,不适合像《英雄》那样的所谓大片。

  这部电影,喜欢。

  很平实,很感伤,很无奈。大师级别的导演功力确实非同一般,巩俐陈道明演技特级。

  作为七零后,对那个年代,或者说对那个年代遗留的一些东西,多多少少有些模糊印象,比如小时候家里是贴毛伟人的像的,教过自己的老师,很多是文革前重点大学的高材生被支援边疆发配过来的,当然后来他们很多人陆续回到自己的家乡了。作为一个县城的某子弟学校,被教过的那些初中生们,真的是偏得了!现在东北师大附中的很多老师都不及他们的素质。题外话了。

  平静叙事,这应该是老谋子的惯用手法,却非常能打动人心,内心深处的人性化,表现的很到位。尽管电影对文革时期的乱没有直接描写,但可以想像出他们的艰难。电影里只用一个场景,巩俐饰演的冯婉瑜恐怖的一句话“焉识没被枪毙我感谢你,但方师傅你再不能这样了”就让观众能够想像发生了什么,可以体会到那个托人避免丈夫被枪毙的整个屈辱过程是让人多么的心酸!我也一直在想,为什么她失忆后无论如何记不起丈夫的样子?就连丈夫站在身边也把他当成方师傅?也许,内心深处,她是害怕丈夫回来的,因为失贞,不敢面对。可是她的内心深处又是极度渴望丈夫能够平安回来。在这两种矛盾的情绪中,加上她的病,她只愿意一次次在每月的5号去车站接丈夫回来,却把真正的丈夫当成陌生人,她是想两个人回到以前的状况吗?感觉很沉重。

  作为在舞蹈学校的女儿,父亲从劳改农场的逃跑让她当不成主演,于是在诱惑下告发父母的约见,父亲在火车站被抓走,母亲倒地摔破头。一个女孩子的内心应该是非常内疚和悔恨的。电影并没有明确说明,但可以想像,那个年代对青少年的洗脑程度,竟然让政治觉悟超越了亲情,这得有多可怕?回想一下自己小时候的被教育过程,大义灭亲是被弘扬的,立场一定要坚定,人命是不如公共财产值钱的,好多好多,都是非人性化的破玩意儿。要知道,那已经是文革结束后的教育啊,可见其余毒有多深远。这个电影没有多说,只是给了观众那么一个场景一个情节,其余自己去想,经历过的,了然于胸,没经历过的,不可思议中去体会恐怖。

  陈道明饰演的陆焉识,无法想像他都在文革中遭受了什么样的迫害,他的苦难应该从反右就开始了吧,二十年和妻女分别,他会后悔回国吗?这个国家,亏欠了多少爱国人士!让多少有志报国的人寒心!又丢失了多少传统美德!唉,这是整个民族的灾难,整个国家的灾难,具体到个人,灭绝人性的遭遇更是让人绝望的被毁灭,能挺到最后的,意志该是多么坚定!总之我是做不到,高攀一点说,我很可能是和老舍一样的选择。也幸亏晚出生了一些年。

  雨夜偷跑回家巩俐在房间内眼睛湿润着欲流泪,车站那一声大喊“快跑”,念信,弹钢琴。这四个地方我都流泪了。确实走心的好片子。至少感动了我。

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017