注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

坚守自己  

2013-11-15 21:07:12|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今天在网上找歌,偶然找到了士兵突击剧中班长史今离开连队前去看天安门时的背景音乐,好伤感,对这部军营童话式的电视剧,又是浮想半天。
    士兵突击我看了好几遍,仍然爱看,仍然流泪。虽然很多人说,真实的部队没有这么好。
  剧里让我感动流泪的场景太多,对于许三多,一号主人公,他做的那么多事,号称兵王,他让我感动的,不是他作为尖子兵的成绩,而是三件事:
    一是他在令人绝望的五班,能坚守自己作为一个兵的信念,不随同其他人混日子,只是找自己能做的有意义的事,竟然一个人修成了一条路。
    二是七连只剩下他一个人的时候,耐得住寂寞,抗得住孤独的焦虑,一个人训练,一个人打扫内务,守住了连队,也守住了自我。我想,这也是他能在老A考核中,在最绝望的条件下尽自己最大力量去完成任务的心理基础。在这一点,我佩服极了!
    三是,许三多能在最后只剩下一个进老A的名额并且已经有两位士兵冲到他前面去争夺最后指标的情况下,他仍然要背着跑断韧带的战友伍六一共同冲向终点,这个时候,他想的不是竞争,而是不能抛弃自己的战友。不抛弃,不放弃,七连的魂啊!
   在人生道路上,许三多无疑是幸运的,因为他遇到了史今。我以为,在许三多心里,史今肯定是第一位的。然而,在后面剧集的一个镜头里,许三多竟然对袁朗说:我知道!你是帮我最多的人,比谁都多!那一刻,我真的太伤心了!看过这部剧的人都知道,史今才是帮他最多的人!许三多为什么这样说?!他又怎么说得出这话?!我想,是他背错了台词?在他这一生,如果没有袁朗,他也许进不了老A,也许家里出事时不会那么快借到那么多钱,但他仍然会是部队的一个尖子兵。而如果没有史今,他就只是乡下的一个龟儿子,什么都不会是!他许三多凭什么这样说?我想啊想,最终想,也许,正像许三多说过的,班长不是“别人”,他是当班长比大哥还要亲的亲人,对亲人,不用说帮不帮。袁朗,是他的一个朋友,对他而言,是别人,所以,帮他的那些事,他会记得,他会感谢。 我这样想了,心里才稍感安慰。要不然那就太让人伤心了!
    史今啊史今,这个人物,应该是我对男人的一种期望,快接近我心目中两大偶像了,赵云和萧峰。世上有几人在工作中能幸运如许三多碰到史今啊!
    忽然觉得自己很可悲啊,这三个人物都是很遥远的故事。
    今天又看到士兵突击,联想了很多很多。有开心的事,有困惑的事,有逃避的事。我不想去苛求自己做一个圣人,不现实,也做不到,那么,就这样吧好吧。又想起单位现在的某些事,很厌烦,真的,只是厌烦。
    其实想想自己为什么喜欢看士兵突击?可能因为自己总在焦虑中,总在寂寞的感觉中,然而又不甘心就此消沉。士兵突击能给颓废的自己带来积极一些的力量,能让自己对未来乐观一点的看待。爱看士兵突击,应该有这个因素:坚守自己,不抛弃,不放弃。好多人给自己出过好多主意,玩笑式的,责骂式的,苦口婆心式的,我都明白是为了我好,然而,都不是我想要的。当然,坚守自己也很艰难。
    徐志摩说过:我将于茫茫人海中访我唯一灵魂的伴侣,得之,我幸;不得,我命。如此而已。我想,首先,要坚守自己吧应该。然而,自己感觉已经失去人生目标了,这个样子,还能不能坚守自己?
     
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017