注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

已所不欲,勿施与人  

2012-07-13 09:24:53|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多事情换个角度考虑,会别有一番天地,这也是经常劝人和自劝的一种方式,比如,换位思考理解一下对方吧,多数情况下都心平气和了。然而,如果换位思考的结果是更加发现自己被不平等对待,恐怕就难以平衡心情了。

  人在一般情况下都容易站在自己的角度看问题和做事情,这是很正常的。雷锋那样常年为他人着想做好事的人毕竟是极少数,何况当年他的一些事迹到底有多少水分咱们今天也无法知道。

  人首先需要的是自尊,然后尊重他人,然后被他人尊重。

  人可以自私一点,这符合人性,但不能过于自私,更不能牺牲他人满足自己。如果你想让别人为你做一件事的时候,想想,如果换过来,同样的事,你会不会做?如果能,那没问题,如果不能,就不要去奢望你会得到别人的帮助。

  大概因为我是天秤座的?凡事我都要求一个平等。我讨厌被不公平对待。

  换位思考的时候,如果发现其实对方没有真正替自己考虑,那是更加难过的。我一向坚持这样的观点:我能为你做的事,你应该也可以为我做到,并不是真正要求你去做同样的事,但至少,你心里应该有这样的想法,如果连想都没想过,我就不能认同。比如我把你在心里排在第一或第二三的位置,而你把我排在第1、2、3、4、5、6、7、8、9甚至N多位之后的时候,自然心里不会很好过。

  是的,我有自尊,我需要别人来尊重。我从来不愿意去乞求,别人给的还要看他态度好不好。我再想吃这个苹果,我买不起,我就不去吃,别人给我吃,我吃不吃?那我要看这个人是谁,对我是什么态度。只有在心里感觉最亲近的人,才会坦然接受对方的给予吧。

  从出生到现在,应该有非常多难过的事情,有的时候甚至认为没法活了,可到目前为止至少还在电脑上敲着键盘。所以,谁说离开我不行,我只当做对方的一句“你好”,包括我的家里人。事实是谁离开谁都能活下去,甚至仍然活的很快乐。说你非常重要的人,也许在你非常孤单痛苦的时候,对方正在幸福着根本没想过你这个“重要”的人是什么样的心情。就像陶渊明说的“亲戚或余悲,他人亦已歌”。是的,现实如此残酷。想明白这一点,确实对充满着童话般希望的人来说非常残酷。没了谁,太阳明天都正常升起。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017