注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

钱是不是问题  

2009-04-02 20:31:54|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   钱不是问题,问题是没钱。呵呵,最近总在想这句话。我一直没意识到自己是个彻底的穷人,直到需要用钱的时候才发现,原来自己真他奶奶的穷啊。以前从来没意识到钱是个问题,因为没想过一定要穿名牌衣服,没想过要住新房子大房子,也没想过要买车之类的事,因此尽管自己只是个靠工资生活的普通职员,对自己经济状况却总是不求进取的知足。可是有事的时候忽然发现,原来自己是真正的一无所有,啥啥都没有,虽然都说不以成败论英雄啥的,但目前为止,不得不说,自己的人生确实是失败的。混日子混了这些年,竟然混到了如此地步,真是不知道怎么评价自己了。

  物质基础到底有多重要?现在看来很重要。“仓廪实而知礼仪”,老祖宗这句话也不是白白说说的。精神当然很重要,要不然《士兵突击》也不会那样勾人心魄,但我想,士兵突击是在特定的军营里,我没当过兵,本来没资格评价,但我想我可以假设这些兵和老百姓混在一起,眼睛天天看着花花世界,他们还会不会只想着训练啊精神追求呢?比如许三多家里出了事,如果不是队长袁朗想办法帮忙解决了二十万,让他有时间缓冲一下慢慢还,许三多还会不会专心当兵训练?

  想到几个月以来为了写文章收集的大量资料,让自己越来越多的思考(准确说是瞎想),这个世界终究是个俗世,俗世中的人,自然也脱不了俗。当然当然非常的当然,有脱俗的,一定有,只可惜是极少数。爱情,要看这所谓的情啊爱啊是不是被世俗社会接受?如果你有足够的地位足够的钱或者足够的能力来对抗社会上的那种“容不下”,比如大家都知道一些明星级人物,那个82的男和28的女,还有那个42的女和那个27的男,他们有足够的能力去漠视社会,或者可以说,在他们的心里,感情是第一位的,所以,才会无所顾忌的有这样的组合。当然我又不了解人家,不知道人家是有什么样的真情,总之他们没按常理出牌,但也没见社会把人家怎么样了。人家按照自己的想法去生活了。或许这里面有钱的问题,但我还是愿意相信他们是为了感情。因为毕竟还是有一些正面实例的,至少表面上是这样。

  说到底,其实大家心里明白,那么多人分分合合的,强调的那些所谓的客观原因,就是因为还爱的不够,或者干脆就是不爱,要不然,怎么就忘记了海誓山盟抛弃这一个不管死活,却另外要了别人呢,大概就是因为你要的人有你抛弃的人所没有的一些东东罢了,而这些东东极少有爱的因素。所以,既然不爱,那伤心的也别伤心,高兴的也别高兴,这个世道就这样,俗气的事多了,犯得着伤神吗?

  那么爱情有没有呢?曾经以为是有的,也许写论文写的,太沉浸其中了,现在非常怀疑这种所谓人类最伟大最神圣最纯洁的爱情的真实性,是的,非常怀疑,甚至认同池莉的爱情虚幻观,不谈爱情,咱们只谈生存。他奶奶的,以后再选题可不能写这种东东了。

  和小丽聊天时笑言,要找个能赚钱给自己花的男人去嫁。嗯,这话说的好。只不过想法是好的哦,但能赚钱的男人是赚给别的女人花的,和咱没啥关系。最可靠的还是靠自己。不过想一想,能有一个男人赚钱,而自己可以心安理得的花他的钱,一点不用不好意思,对于女人,那也真是一件幸福的事。就像张爱玲,她完全不缺钱,她也不在意钱,嫁给胡兰成后,胡兰成偶尔给她点生活费,她同样感觉开心,因为这个男人,是她最亲近最信任的人,给她生活费,那是对她的一种责任的感觉,这感觉让女人幸福。这种情况,就不是钱的问题,里面包含更多的是一个女人对男人的信任、依赖、喜欢,这种感觉会让女人内心踏实。但如果一个女人对这个男人没感情,却花男人的钱就另当别论,那就仅仅只是钱的问题了。嗨,跑题了,探讨这个干嘛啊,世间万象,人间百态,什么人没有啊?不是一下两下就能把人分好类的,那需要写多少字的文章才能说清楚?甚至根本就说不清楚。说到底,尽管关于没有爱情的文章写完了,但写那个文章是任务,内心还是不死心的,认为这个世界还是有真情存在,没碰上是运气不好,或者说是遇人不淑。

  钱,到底是不是问题呢?钱不是问题,问题是没钱。呵呵,第一个说出这句话的人一定是个哲学家,真理啊,就像许三多说的,有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事。我现在就有一件非常有意义的事要去做:热药and喝下去,为了健康。因为现在化验指标接近正常了呢!甲减,姑奶奶就快和你说再见了!

  对了,想起来那老先生曾意味深长的劝我:凡事要想开,别和自己过不去,你这病根儿其实在内心,别总忧郁,想开了,就一切都好,放心,你一定会健康的。是的,我愿意相信这句话。因为,健康的身体无价呢!虽然我没钱,但也不能让“人死了,钱没花了”的事情发生啊!嘿嘿!钱是不是问题 - deer - 淡淡人生闲闲风景

  

  

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017