注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

爱你,宁愿让你在别人怀里快乐--《画皮》观后  

2009-02-02 00:06:42|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  今天很无聊,找了新版电影《画皮》看完了。前半段有困的感觉,没想到最后的半小时看哭了,感动的,然而更加没想到的是,结尾又让我哑然失笑的无所适从,最后的结局太失败。其实这电影如何结尾如何编剧无所谓,有所谓的是,你带着什么样的经历和心情去看。

  大概我真的是一个悲观主义者,这部电影让我想起一句很久远的话:爱情只是远古时代的神话。我流泪了,为了佩蓉、庞勇还有那个不被人重视的蜥蜴精。他们都是为了爱一个人,而肯让爱人在别人怀里快乐的人,心痛到无力去哭。

  佩蓉(赵微)是能感觉到王生(陈坤)爱上小唯(周迅)的,深爱着的人的心猿意马,怎么会没有察觉?所以她才会一次次问“假如小唯不是妖,你会不会爱上她?”女人真的很傻,是不是?明明感觉男人的心里有别的女人,并且深信自己的感觉,却仍然要问,她想听到什么结果呢?肯定?否定?王生当然要说“能迷倒我的只有你”,但佩蓉能信这个回答吗?其实她心里清楚的很,他说的不是真话,但明明知道这只是男人的甜言蜜语,却仍然要问,是因为她已经感觉到了男人心思的飘忽,越是感觉到游移的感情,越是要确认,女人,就是这样傻。

  在自己之后,男人曾经唯一的海誓山盟在别的女人那里溃坝,佩蓉的内心该是如何的痛苦?所以,在蜥蜴袭击佩蓉的时候,佩蓉看见从小唯房间一起出来的王生和小唯白衣双双飘扬,画面很美,那一幕,如同一把刀刺入佩蓉的心。

  佩蓉的死,从这一刻开始,死的是心。

  可即便这样,当佩蓉看见了小唯画皮的真面目,清楚斗不过这个妖,为了保全王生不被伤害,在得到小唯会和王生一起老死不再害人的许诺后,宁愿放弃“王夫人”,承担所有杀人取心的恶名,当佩蓉对小唯说“你根本不懂爱”而喝下妖毒,在大街上无助的奔跑,被不明真相的众人围攻扔菜叶子时,佩蓉那绝望崩溃的白发血泪让我的心颤抖了,爱一个人竟然可以到此种境界!

  女人爱到如此,让人无法不震撼,爱到真正的无私,就是为所爱之人献出一切乃至生命,却不告诉所爱之人我是因为爱你才受如此委屈!甚至在王生问她“你是妖吗”“那些人都是你杀的?”佩蓉能坦然回答“是。”

  (当然王生能问出这种话来可真他奶奶的不是人,难道他竟然不相信相守多年的妻子吗?为什么最初妻子告诉他小唯可能是妖的时候他却反能百般保护的相信小唯不是妖?!只能说他已经对小唯动了心。而同样的情形,庞勇(甄子丹)却深信佩蓉是无辜被害的,并且在关键时刻抗拒众人伤害佩蓉救走她。差距啊。)  

  那个蜥蜴精,他爱小唯,爱的没有任何代价。小唯骂他看不起他,他仍然关心着她给她拿来人心吃以保持人形的不坏,甚至可以为了她能和她爱的人在一起而去给她扫平障碍。这一点蜥蜴精和庞勇同样可敬,却比庞勇不幸,庞勇的情,佩蓉是能体会的,并且在最需要帮助的时候相信他并向他求助。而蜥蜴的情,小唯只有粗暴的一把推开。小唯只知道自己爱别人的感觉,却体会不到别人爱她的真心。当蜥蜴精被降魔剑刺中最绝望之际大喊“小唯”的时候,我真的很感动,他的爱和佩蓉一样无私。而且最后仍然是他陪伴着被打回原形的小唯,电影的最后镜头,小唯是幸运的,尽管她失去了千年修行,但她爱的王生终究对她说了“我爱你”,深爱她的蜥蜴也一直无怨无悔的伴在她左右。

  而佩蓉是不幸的,尽管最后似乎又和王生生活在一起了,但是,王生的心已经割裂了,再也回不到从前了。最后王生不是对庞勇说他也想离开吗?唉。

  王生这个角色后半段曾经让我感动,因为他拒绝小唯作妾时曾说“只能有一个王夫人”,因为他曾对佩蓉说“不管你做了什么我都和你一同承担”,但他对小唯说的那句“我爱你”毁掉了一切美好,尽管他紧接着又说了“可我已经有佩蓉了”,但他终究是精神出轨了。这时佩蓉已经死去,我不知道如果她活着听到,会作何感想?而且更重要的是,我很气他竟然不相信佩蓉不是妖,当所有人害怕佩蓉这个“妖”时,站在佩蓉身边力挺她的是庞勇却不是王生,这太让人遗憾!因为对于佩蓉,全世界都可以不相信她,唯独你王生不应该有怀疑!

  我想,多亏有一个庞勇在旁边一直真情真意的喜欢着佩蓉相信她的话而且最关键时刻救走佩蓉,如果没有他的存在,佩蓉会不会被王生当成是没有价值的糟糠之妻?要感谢庞勇,是他让王生还意识到佩蓉的魅力。当然有太多的理由可以说,王生爱上小唯是可以理解的,男人的视角理由太多不需多讲,但同样的,面对一个对自己那么好的男人庞勇,佩蓉都没有一丝动摇与追悔,我想,这就是女人和男人的不同吧。而且最后佩蓉是真诚祝愿庞勇和夏青的!

  小唯最后用她和蜥蜴的灵救了所有的人,这个结果,太过牵强。一个太过大团圆的结局,似乎王生夫妇还像以前一样的一起生活了。可是,真的能一样吗?他们中间始终有一个已经为了救活大家而打回原形的小唯,尽管她曾经吃过那么多的人心,而且去掉那张人皮是那样一种蛆虫蠕动的恶心场景,只可惜佩蓉看见过,王生没有亲眼看见。如果他亲见,打死我也不会相信王生还会做出和小唯在一起的绮梦来!但似乎最后小唯的这一善举抹平了所有的罪过,我猜,她能舍弃自己的千年修行,也仅仅是为了那一句“我爱你”。

  王生,那个已经对小唯动了心的曾经对小唯说过“我爱你,可是我已经有了佩蓉”的王生,他的心里会忘记小唯吗?不会!他肯定会时常想起小唯的!很悲哀,为了佩蓉,我倒宁愿最后佩蓉没有复活,那样,王生常想起的,就会是佩蓉了。是的,我认为,男人的精神出轨比肉体出轨要可恨的多。

  不是你的真情被负心所伤,就是你的负心伤了别人的真情。我们只是想好好的爱一个人,和一个爱的人执子之手相守到白头,真的就那么难吗? 

 

电影的片尾曲很好听,词也写的好: 

画  心

---《画皮》主题曲

作词:陈少琪
作曲:藤原育郎
演唱:张靓颖

看不穿 是你失落的魂魄
猜不透 是你瞳孔的颜色
一阵风 一场梦 爱如生命般莫测
你的心到底被什么蛊惑

你的轮廓在黑夜之中淹没
看桃花开出怎样的结果
看着你抱着我 目光似月色寂寞
就让你在别人怀里快乐

爱着你 像心跳难触摸
画着你 画不出你的骨骼
记着你的脸色 是我等你的执着
你是我一首唱不完的歌

看不穿 是你失落的魂魄
猜不透 是你瞳孔的颜色
一阵风 一场梦 爱是生命的莫测
你的心到底被什么蛊惑

你的轮廓在黑夜之中淹没
看桃花开出怎样的结果
看着你抱着我 目光比月色寂寞
就让你在别人怀里快乐

爱着你 像心跳难触摸
画着你 画不出你的骨骼
记着你的脸色 是我等你的执着
你是我一首唱不完的歌


你的轮廓在黑夜之中淹没
看桃花开出怎样的结果
看着你抱着我 目光比月色寂寞
就让你在别人怀里快乐

爱着你 像心跳难触摸
画着你 画不出你的骨骼
记着你的脸色 是我等你的执着
我的心只愿为你而割舍

---END---
  

  


 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017