注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

一夜寒霜冷凝心  

2008-10-07 12:21:37|  分类: 练笔瞎写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  心很疼,疼的厉害。浑身一下子一点力气都没有。曾经以为的永远瞬间消失,曾经以为短暂的忧伤千年漫延。好像伤口又被撕开。

  阿圻忽然对自己非常陌生,感觉到忧伤真切的印刻在心底。最认真的投入被釜底抽薪,如同最尖的荆棘扎在内心最柔软的深处,疼痛使眼泪不能自已的落下来。

  夜很深了,阿圻仍然难以入睡。阿圻一直在看着这些文字:

凌晨200了,窗外不时传进车辆奔驰而过的哭声,为什么说是哭声呢,因为走过了,就不会再拥有了,那是一种悲伤!!

夜空中悬着的月亮,正好对着我床的另一头,毫不吝啬地给我如水如幻的凉凉的光,比阳光更好些吧也许,尽管它不能孕育什么希望,不能带来收获,但它却能让我一个人静静的沉浸到无人的世界里,那是没有任何纷扰的孤寂的时空.......

心痛的厉害,以前真不知道心痛是什么,现在明白了,体验了,铭心了,留下了,那是一种抽搐的揪心,好像心脏被挤压了,只好把枕头抱在怀中,手用力按着,一阵阵的,一次次的......袭来的痛,我却不明白它究竟来自何处,或许心里知道却不愿意相信,不愿意承认爱带来愉悦的同时也会带来深深伤痕,尽管这伤痕是自己微笑着用身体迎上去的。迷迷糊糊的了,月光依旧照在脸上,渴望它是永恒......身边的人呢?在城市的某个地方熟睡了吧,如斯思念的月,如斯恼人的夜,漫漫绵绵。不知道是不是还有人如我这般,对月默默,念念风尘......

依偎着月,缠绵着夜,走进了有你的梦......

这段话是木头以前写给阿圻的,那是在阿圻没有下定决心和他一起去闯天下的时候,木头伤心的给她留下了这样的文字。

阿圻想,世界真的是圆的啊,谁能想到,当时木头写下的这些文字就如同是在真实描绘阿圻此刻的心情!

去远方,和心爱的人,她是愿意的,让阿圻犹豫的,是不敢相信木头能真的永远对她好。不用怀疑,阿圻喜欢木头,喜欢的心都要跳出来,从来没有过的心跳。可越是喜欢,越害怕失去。木头仔细听了阿圻所有的担心,如释重负的笑了,阿圻至今还记得他当时笑的是那样的灿烂,他说,你傻了啊,我们在那个城市里,的确人地生疏,可我们两个却是相依为命的最亲的人哪!你愿意工作就工作,不愿意工作或者找不到喜欢的工作也没什么,我是靠技术吃饭的,你怕什么啊,我甚至可以一直工作到七十岁,你比我大那么几岁算什么啊,何况,呵呵你和我在一起,好像比我还小呢!

阿圻所有的担心,木头都一一分析并安慰她,阿圻看着他的眼睛,看见了真诚,看见了希望,她信了。

春节期间木头回了老家,木头说,老家乡下的房子太破,还不能带她回去,明年就会盖起来的,明年春节再带她去见父母。阿圻是不在乎房子的,只要能和心爱的人在一起就好,但木头执意不肯,说他可不想让阿圻吃苦。阿圻听了这话心里很甜。那个春节他们也不知道打了多少电话发了多少短信,总之话费是相当的惊人啊,木头说,怕什么,我能赚的很哪!呵呵。木头说我奶奶我爸妈看了你的照片很喜欢你哦!阿圻好开心,电话粥,短信也快成粥了,他们计划着木头工作谈妥后,阿圻可以找所学校教书,实在不行,阿圻说我开牛肉面店哦,到时候让你的同事们都来捧场,哈哈。他们甚至商量了到时候先租什么样的房子,怎么布置,窗帘、桌布的花色。

木头春节过了几天就早早的回来了,阿圻去接他,在车上,木头看看自己和阿圻中指上的戒指,笃定的说,等结婚,咱们买个好的!这戒指,还是阿圻生日时他们互相买的,银的,阿圻可不想让他多花钱,因为她认为只要代表了真情真意就行了。记得木头当时非常动容,说,像你这样的女孩子可真傻,呵呵,不过我真的喜欢啊!

木头给阿圻父母带来了家乡特产,看着妈妈和木头讲话,阿圻悄悄侧耳听着,妈妈问了好多好多,最后叹气,说,你们要离开,只要你们自己愿意,就离开吧。阿圻松了口气。不过看着妈妈担心的样子,还是有点伤感。

木头和现在单位的合同还没有到期,他们决定先试着找找工作,找到合适的工作后就离开。那时候他们经常在一起吃饭时谈论的是去哪个城市,在几个想去的城市里找一些适合木头专业的工作信息,阿圻也留意着当地都有些什么工作能让她去做。木头经常说,文科生只适合搞搞小情调,还是理科的技术专业更适合谋生。阿圻在经过一系列的失败打击后,只能承认,再想找到她目前这样收入稳定的单位,真的难啊!到处文科生都是只多不少。阿圻虽然很沮丧,但她并不怕,和心爱的人在一起她什么苦都可以不在乎,她不是都做好了开个书店或者牛肉面小店的准备了吗?木头经常安慰她别担心啊,阿圻自己能赚点零花钱有点事做就行了,养家自然是男人的事哟!

木头对阿圻真的是好体贴,偶然听说阿圻喜欢雨花石,就偷偷让南京的同学寄来两个漂亮的真正的雨花石,一人一个挂在脖子上,就像他们的情侣戒指。一起出去的时候,经常帮她拉拉领子,怕她被冷风吹到,北方冬天的风很硬呢!这个时候,阿圻的内心总是幸福的一蹋糊涂。阿圻在电脑前工作久了眼睛会感觉干,聊天时提起过一句,见面时木头给她买来眼泪成份的眼药水,让她躺下,一滴一滴的滋润正痴情凝望着他的眼睛。阿圻不喜欢吃早饭,他经常买一些热乎乎的早点先送到她面前,看着她吃下,再匆匆的跑去上班。而阿圻,第一次开始了笨笨的织毛线,在妈妈的指导下,一针一针的,把满心的深情热烈的爱恋,一点一点的织成了温暖牌毛裤,北方多冷呢,他一个南方小子会受不了的。温暖牌,呵呵,这名字听着就很温馨。看他试穿的时候,阿圻内心如同开满了鲜艳的花,荡漾着幸福的漩涡。阿圻总做好吃的去送给木头,住单身宿舍吃食堂多苦呢,一定要多给他补补。

那段日子,是阿圻最甜蜜快乐的日子,一天到晚只能用happy来形容!

…… ……

唉,阿圻叹了口气,还记着这些干什么。到今天,他们还仍然都留在这个北方的城市,当然她也没能被他带到老家去见父母。就一切结束了。原因只是,阿圻曾有过感情经历。而这一点,木头是开始就知道的,但他当时说无所谓,他只爱现在的阿圻。然而不知道从什么时候开始,木头越来越介意阿圻的经历了,以至于最后的分手。阿圻是很骄傲的,可是由于内心深深的爱,还是放下自尊求他说,我们会很好的,不要抛下我!木头却说,就算我们结婚,将来也会离婚的。那时候恐怕对你伤害更大。木头还说,你非常优秀,真的。阿圻真的失笑了:优秀到不愿意和我在一起?阿圻想,自己曾经对别人说过,你非常优秀,是我配不上你。哈哈,这世界!

阿圻忽然有了深深的自卑。尽管她并没有做错什么。阿圻感觉自己被抛在了荆棘堆里,全是伤。

阿圻躺在床上三天,整整三天,除了喝过几口粥,就只是在流泪。妈妈心疼的愤怒,要打电话去痛骂那个小子,被阿圻制止了。她要保留最后一点自尊。

曾经以为没有这个人就没法活下去,可这个人离她而去,就自杀吗?阿圻想过这个。可看看父母焦急的脸,花白了的头发,她心软了。阿圻最终起来了。并且去上了班。同事惊异的问,减肥了啊!脸都瘦成了一小条!阿圻就笑笑说,不吃不喝哦!

阿圻硬挺着,牙好像都要咬碎了,从来没觉得日子是这样的难熬。吃过了糖,再吃黄连,是什么滋味?最好的朋友咬牙切齿的说,要找没谈过恋爱的人?让他去找吧,他妈的让他找到一个世界上最会伪装的假淑女!!骗死他!!!阿圻却不允许她这样诅咒。毕竟,她爱他,分了手,仍然爱他,她仍然愿意他生活幸福。听起来这话非常虚伪,但却是她真心的意愿。好朋友跺跺脚,恨铁不成钢的走了。

咬着牙,阿圻挺过了最困难的阶段。貌似平静的微笑着看向周围,她忧伤的目光,就如冗长的冬天,周围依旧,景色依旧,但在阿圻眼睛里,全变了。阿圻本身就好像是经了霜的茄子。这个时候,她想起了小说乔家大院里的雪瑛,那个被感情伤害了一生的女子。阿圻苦笑,自己还不如雪瑛。阿圻一直在想,和一个自己真正喜欢的人真正想嫁的人结婚会是什么感觉?她委屈的眼泪都快干了。

阿圻把所有的精力都放在了工作上,整天让自己很忙,忙起来,就想不到一些事情了。忙的最后结果是工作上出了很多的成绩。痛苦是创作的源泉,这话有道理。只是平时还好,最怕的是过节。每到这个时候,阿圻就无所适从了。事实上就算再忙的时候,心里也仍然没有断了疼痛的感觉,说不上什么样的场景什么样的天气,时不时的总有些记忆片断提醒阿圻麻醉的神经,何况节日放假呢?往往这个时期,阿圻都不想留在人世间。

日子还是流水一样的过下去了。阿圻听说了他的新女朋友,听说了他买了房子,听说了他快结婚了。大概老家的房子盖起来了吧?他带她去见了父母吧?每次的听说,就好像伤口被撒了盐。阿圻的心很痛很痛。

尽管有曾经的海誓山盟,他却吻上了别人的唇。原来歌词都不是随便写写的。最不可靠的,就是誓言了,尤其是男人的爱情誓言,简直是个笑话啊。甚至阿圻在怀疑,木头,这个自己生命中至爱的男人,是哪个仇人派来报复的吗?她到底做错了什么?怎么伤她就如此不留情?

即使这样,阿圻的心里仍然记着他无限的好,这一点,让她自己都非常的恼火。阿圻心里,只有伤,没有恨。当然,冰冰冷的。

    

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017