注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

乔家大院的爱情牺牲品  

2008-08-06 22:59:50|  分类: 读书与影视杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了小说《乔家大院》,打动我的不是所谓的商界传奇,让我不停流泪的,是致庸和表妹雪瑛、夫人玉涵的感情纠葛,他们一生的爱情都做了乔家大院的牺牲品,痛苦一生。我的感触总结起来就是:永远疼痛内疚着的致庸,孤苦一生因爱生恨的雪瑛,一生都在捕捉丈夫爱情的玉涵。

这本书是我在非常无聊的时候为了打发时间随便拿来看的,看之前只听说有个同名电视剧,是讲商界传奇故事的,事先并不知道里面有什么爱恨情愁的,如果知道,就一定不会看,其实我很讨厌看那种三角或多角爱情的故事,因为每次看完这样的故事心里就非常的难受,从小时候看书就总是把自己等同于书中不幸的人物(明显的有自虐嫌疑!),这也是我一直不喜欢琼瑶的原因,我甚至想,假如琼瑶所有小说里的人物只出来三分之一,那这个世界就乱套了!我始终想不明白,为什么琼瑶小说里的人物一定要转着圈子爱来爱去的,难道世界上其他人都死光了?

跑题了。接着说乔家大院。我看完这本书,内心深受触动,致庸、雪瑛、玉涵,他们全都是乔家大院的爱情牺牲品。现在分别说一下他们三个。

 

永远内疚疼痛着的致庸:致庸得到的爱情太完美了,他得到了两个女人全身心的爱恋,而他自己内心的爱情又太痛苦了,他负了表妹雪瑛,一直在内疚与疼痛,又因为这时时刺痛他的内疚,而无法对夫人玉涵专心,从另外的角度看,他也负了玉涵的真情,这对他,也是一种疼痛。

致庸在快乐在缠绵的时候,有没有想到雪瑛表妹?小说里是有的,内疚和心疼一直缠绕着致庸。而这一切,缘于他辜负了雪瑛。这怪不得致庸。在那种情况下,那么多人的生死存亡牵于他的婚恋决定的一线上,他能怎么做?对亲人,他是有责任的,对雪瑛……唉,也是有责任的,海誓山盟的责任。可是,唉,无法两全的时候,他被迫选择了家族,放弃了爱情。他只能娶陌生的陆家小姐,以求得银子的帮助,让濒败的乔家能有起死回生的希望。

这个决定,让致庸和表妹雪瑛、夫人玉涵陷入了一生的痛苦之中……

我很是理解他。理解他的选择,理解他的痛苦,理解他的无奈。致庸是至情至性的人,越是这样的人,感情上受到的伤害就越大,他是不容易移情的,甚至在新婚夜都有和雪瑛私奔的冲动。然而,他同时也是一个对亲人有责任心的人,这个责任使他无法丢弃养大他的嫂子和幼小的侄儿,也只能使他抛弃和表妹雪瑛的海誓山盟了!雪瑛还可以怨恨他,还可以用自己的不幸让他伤心疼痛,而致庸自己,没法怪任何人,包括逼他这样做的嫂子,他只能一个人心痛,让内疚与思念时时的刺痛自己,他除了在内心痛苦的呐喊,还能做什么?

他只能企求上天让表妹生活的好一些,所以,当他听说表妹有了儿子(当然他不知道表妹的儿子是偷偷要来的),表妹雪瑛有儿子了就说明她不用孤苦伶仃一个人过日子了!致庸不惜花重金重修他们曾发过爱情誓言的财神庙,以表自己对雪瑛的关心。

我想,这有什么用?雪瑛的生活不会有什么改变。其实,就算是致庸心疼表妹,时时的思念表妹,也并没有耽误他和夫人生儿育女,他和妻儿在一起也常常有幸福的感觉。那一时刻,他会想到表妹在流泪吗?唉,人啊!还不是自己在过自己的日子?他的生意赚了多少钱和表妹是无关的,他有了几个儿子和表妹也是无关的。致庸的一切,雪瑛都不能拥有。这就足够让雪瑛痛苦和伤心了,如果能和致庸一起生活,我相信,雪瑛会舍弃一切的!只是,她没有这个机会。而雪瑛的痛苦,一直是致庸心中永远的痛,直到死,他认为,他只对不起一个人,那就是雪瑛。

 

孤苦一生、因爱生恨的雪瑛:在这部小说里,最让人同情的就是雪瑛了。

尽管有曾经的海誓山盟,他却吻上了别人的唇。致庸为了救整个家族的生存,不得不娶了对他还算陌生的陆家小姐玉涵。这个决定对于雪瑛,那就是天塌下来了!雪瑛做出了多次的努力希望致庸回心转意,甚至一个女儿家主动提出并做好了私奔的准备!然而,她无力抗争,尽管致庸说他的心永远属于雪瑛,但他的人终究是离开了。

可怜的雪瑛,在绝望中嫁给了何家,害痨的丈夫很快死去,公婆也相继去世。她只能守着一个偷偷要来的孩子继续在何家的日子,没有快乐没有希望没有未来只有无尽的伤痛和思念的日子!!最让我伤感落泪的章节是过年的时候,别人家都是热热闹闹的合家团圆,可雪瑛有什么呢?除了库房里数不尽的银子她还有什么?银子是买不来幸福的,为了将来生活有着落,她必须信守承诺,永远不能离开何家,不能改嫁。其实就算她可以改嫁,她能嫁给谁?事实上,她的心里也再不可能装下除致庸外的任何一个男人。未来的日子有什么,她自己心里清清楚楚,凄凉、绝望、伤心、愤恨,在这样的心情中她会有什么样的生活?(尽管小说最后有一个致庸和雪瑛、玉涵一起诉说的情节,但我想,这大概是为了小说的某些需要而硬写出来的,我一直在怀疑,雪瑛在那样的心情中会活多久?)

于是,无尽的爱变成了刻骨的恨!我很理解。她曾经和表哥憧憬了多少美好的未来啊,可忽然间,这一切,全都变成了泡影,致庸的身边,陪伴着别的女人。这个打击有多大?我不愿意去想像,雪瑛在伤心流泪的时候,也许致庸正在和娇妻缠绵,雪瑛在绝望的想死的时候,也许致庸正在望着新生的儿子幸福的一塌糊涂,而雪瑛永远也无法拥有自己生的儿子!致庸的幸福,全和雪瑛无关。而这一切,全是因为致庸负了雪瑛造成的,你说雪瑛应该有什么样的心情?恨,因爱生恨。所以,她告密让致庸进了天牢。然而,恨是由爱生的,眼见着心爱的人受折磨,雪瑛又由恨复爱,使足了力量救出了致庸。唉!不知道应该做何评价了!只能说,雪瑛是乔家大院里最大的牺牲品!

 

一直在捕捉丈夫爱情的玉涵:玉涵真心爱着致庸,而致庸真心爱着表妹雪瑛,新婚夜都不愿意进玉涵的洞房,可以想像,玉涵当时的心里会是什么滋味?自己父亲别有深意的以一两银子极低价卖给致庸的那个玉镯,玉涵多么希望致庸能亲手给她戴上!可是,玉镯是致庸买来送给雪瑛的定情物,尽管雪瑛后来负气还给了致庸,玉涵也曾暗示过对那玉镯的渴望,可致庸却推说弄丢了也不肯给玉涵,玉涵却偶然发现,玉镯始终压在书房的角落里。我想,玉镯代表的,是致庸的爱情,他只给了表妹雪瑛,对夫人玉涵,只有恩情,后来大概还有了亲情。可玉涵需要的,是自己深爱男人的爱情啊!致庸是个至情至性的人,越是这样的人,越不容易移情。这是难得的品德,然而这个品德对于玉涵,又是多么的残酷啊!她只是得到了致庸这个外在的人,内在的爱情,始终是在雪瑛那里。 多么的悲哀!

玉涵一生都在和雪瑛争夺着致庸的爱情,当她听见致庸梦里喊着雪瑛名字的时候,她该是多么的伤心?记得有个情节,致庸在梦里给雪瑛捉了蝴蝶后,也给玉涵捉蝴蝶,还有情节说致庸是拿出了玉镯打算给玉涵的,但犹豫再三加上别的事打岔就没有给。我不知道这是不是意味着致庸也爱上了玉涵?人的感情很难讲,如果是代表了爱,那玉涵的付出没有白费,可雪瑛就更加的一无所有了!

诚然,玉涵做出的一切值得致庸去爱。然而看小说的时候,我常常会幼稚的替雪瑛忌妒玉涵,玉涵嫁了自己想嫁的人,并且得到了丈夫的尊重以及后来大概的依恋,这一点她比雪瑛幸运了不知多少倍。尽管玉涵在新婚初期受到了冷淡,但后期经过自己的努力,丈夫已经被她抓住了。虽然她曾经自休让致庸娶雪瑛,目的是让雪瑛再次的出钱救致庸(乱世啊,总是出事。)。可是想想就知道,那是不可能的。因为在这之前,发生了太多的事了!小说里也没有让雪瑛和致庸那样做。虽然在看小说的时候,我被玉涵的举动所感动,但仔细想想,此一时非彼一时也!这远不能和雪瑛当初所遭受的相比。也许我是小人之心,我认为,玉涵此举虽然是为了救致庸,但也不排除这个有心计的女人是为了得到丈夫的心才这样做的。这件事最后以雪瑛没有任何条件的出钱救了致庸而结束。(我为雪瑛的这个举动叫好!)可玉涵却仍然不回家,这是为了让致庸也常常想到她也对她有内疚之感以此和雪瑛争夺致庸的心吗?我很是怀疑。当然,玉涵这样做也是因为爱。

不管怎样,玉涵也是一个牺牲品,她嫁给了自己爱的人,而这个人却不爱自己,发生这样的事是因为乔家大院的生存需要她成为乔家少奶奶,以此得到她父亲的帮助,而她,就不得不一生都在捕捉丈夫的爱情,和丈夫心里的那个恋人争夺在丈夫内心的位置。好悲哀!

 

致庸、雪瑛、玉涵,都是真性情人。他们的悲剧,现实生活中还会发生吗?我想,很多人其实是假借无奈来掩饰移情的事实。浮躁的世界,有多少不掺杂质的真情?

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017