注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为谁而生活?  

2008-07-14 22:29:13|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    经常听见周围的人说,没办法啊,为了孩子!
  这话初听,很让人感动,多么富有牺牲精神的父母啊,可是转而一想(我就这德性,很多事都偏要转念想一下),为了孩子好像是没错,可是自己的人生呢?全部放弃吗?为了孩子,可以不做这个不做那个,全部的心思全放在了下一代身上,一天里谈论的除了孩子,好像也没什么新鲜的东西了。
  我是真听不得那些全都为了孩子的说法,现在的孩子哪还有真正意义的童年呢?我这辈子算完啦,就看下一代了!”“这一切,都是为了孩子啊,要不然我怎么会......”我相信做父母的为了孩子的真心,但我能想像得出,当做父母的对孩子失望的时候会是如何的痛不欲生,那时候没有达到父母希望的孩子罪过又是多么的大!孩子的心理负担啊,实在太大了!而且,我还真怕有一些父母,打着为孩子好的旗号去逼迫孩子做一些实质上是父母想做的事,或者是逼迫孩子做一个人生重要关头的决定,比如学什么专业,比如和谁结婚......
  这些一心只为孩子的人,他们的父母当年也是这样?那就太悲哀了,他们放弃自己的人生,用全部心血去培养下一代,可这下一代,并没有充分展示自己人生的风采,有了孩子后,把自己全部的精力同样又放在了下一代身上。如此,周而复始的结果,是哪一代都失去了自己的人生,谁都没有充分享受生命的意义。
  我的这一论断,在周围人中是经受了极大的批评的!说我自私的,说我站着说话不腰疼的,说我不成熟的,总之,在他们眼里,我是个十足的不负责任的人!
  其实,我真的是一个很负责的人,我也并不是讨厌孩子的人。呵呵,这话,并不是为了替自己申辩。事实上在这件事上他们怎么评价我,我并不是太放在心上的。就像我正在吃肉,别人看见了,我是在吃肉,别人没看见,我吃的也是肉啊,为什么一定要他们承认我?我觉得,我只是太负责了,是对每个生命个体负责的想法。
  生命的意义到底是什么?真的是中国传统的传宗接代吗?太可笑了!我相信现在太多的人都已经不这样想了,也许他们所想的,只是,因为大家都在这么生活啊,到了一定年龄就要结婚,到了一定年龄就要为人父母,否则,就会被认为不正常就会被人放在嘴边上议论。
  唉,这种封闭状态下的大环境,对于人的隐私简直就是一种毁灭!我曾经坐在单位的班车上,差点被身边的人审出祖宗八代的历史来!厌烦的不行。可是,又不想得罪问话的人,往往有时候就只好在车上装睡。后来,干脆不坐班车改坐公交车了。
  很多人都会因冰冷的现实而戴上面具,很多人都有一段令人叹息的往事,戴上面具仅仅是为了生存。也许,当摘下面具,鼓起勇气追求自己想过的生活,人的生命才真正有了意义。我觉得,做父母的人,尤其要过好自己的人生,让自己的生活充满了精彩,这样才是对孩子最好的生活教育。我们到底应该为了谁而生活?我想,我们可以为了很多人去生活,但不能丢掉自我,任何时候,千万。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017