注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

抓不住如云的缥缈  

2008-06-23 15:15:03|  分类: 练笔瞎写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    略有些伤感的音乐如流水般流淌着,心事不宁的成子有点茫然的望着窗外,那些枯燥的高楼,没有活力,让人沮丧,一如他现在的失落心情。他默默的叹口气,非常的想念云南的绿色。大概内心深处,最惦记的,是那里有某个让他心动的人吧。

事情已经过了四年了,但成子仍然能清楚的感受到当时的心情。当他踏上去北京的列车,笨重的行李拖沓着成子,本来他可以把这些东西都扔掉的,但是他没有,因为那个时候他冰冷的心,已经可以说死了。成子只是想把留在昆明的所有东西都带走,哪怕是那些记忆,美好的,辛酸的,那种年少冲动时候的情感爆发,全部带走。

成子在北京开始的生活,有点迷茫,有点憧憬,不知道该干什么,每天如行尸走肉一般的动作,在每次的动作中,在每次的意念里,他不断的强调自己的豁达,不断表现自己的洒脱。

北京的春天有很多风,几乎每天都能和风亲吻,骑车迎着风在走,虽然有风,速度却不慢,而思绪,如梦境一样,呈现出缤纷五彩的状态,一时间应接不暇。

成子此刻心情糟糕的程度一点都不比风带来的影响小。有一刻,不知道为什么,眼泪来了,或者是感觉有点委屈吧,在这一刻往日的激情,都荡然无存。

本来成子以为自己早就不会记得曾经的心痛与无奈了,可是今天,仅仅一个短信,他又开始心烦意乱了。那个云,说她生活的很痛苦,想要离婚。成子的心揪起来了:她怎么会不幸福呢?

暧昧。姐姐曾批评过成子和那个云之间的关系,甚至对此深恶痛绝。成子也有些明白,但当时怎么就管不住自己和她联系?

姐姐说话总是直接想说什么就说什么,从来不顾成子的心有多痛。可是这痛,不是自己迎上去的吗?

和云的认识,是一次出差。说来奇怪,他们虽然聊了很多,但说了什么,成子早已经忘记了,唯一的深刻记忆,就是自己第一次单独和女孩说这么多的话。

后来大概有些俗套了,留下各种联系方式,聊天内容一点点的私密化,然后有一天,云说很想他,说喜欢他,虽然说的时候是开玩笑说的,但成子明白,她是在说真的。有时候半夜成子也能接到她的短信,是一些比较亲密的话。然后又有一天,云对成子说,她不想和男朋友结婚了。成子犹豫了。

凭良心说,成子很喜欢这位云姑娘,可是,她是快要结婚的人了。成子的本意是要离她远远的,但不由自主的又和她不停的联系,因为这个,姐姐都大发脾气了,说了很多鄙视云的话:快和男朋友结婚的人了干嘛还缠着我弟弟暧昧不放?往往这时,成子一定是要站在云的角度替她辩解的,这更让姐姐气急,说:你将来可别遇到她男朋友同样的情况,都快结婚了,女朋友还和别的男人纠缠不清!

成子黯然,说,她结婚了自己就决不再和她联系。可是一想到,她会和别人结婚,成子又很有一种恨不相逢未嫁时的感觉。心里很难过。

看着他闷闷不乐的样子,姐姐建议:如果真的喜欢,就去把她抢过来吧!然而成子却不肯,理由是君子不夺人所爱,决不做如此不道德之事。但同时,自己心里也迷惑:现在就算道德吗?那自己的感情呢?

成子自己也想不通,自己和她这样的联系算什么?考虑的最后结果是,自己离开,离的远远的。带着初恋的感觉,劝云和男朋友结婚好好过幸福的日子,尽管做出离开决定的时候,心如破碎的玻璃。

成子悲壮的决定并没有派上用场。在一个小咖啡馆里,云的声音很温柔甚至仍然很媚人的告诉成子:“我要结婚了。两个月后。”成子很内疚,自己的犹豫让她做出了如此仓促的决定。成子想说什么,却不知道应该如何表达清楚自己的内心。他抬起头,看看她姣好的面容,尽管这姣好二字只是成子一个人认为的,其实身边很多人都认为云是一个太普通的甚至不好看的女孩,而成子第一眼看见她就有了喜欢的感觉,大概这就是传说中的一见钟情吧!可是,钟情又能怎么样?成子暗暗的叹气,终于鼓起勇气,握住了云的手:“云,其实......你可不要太仓促的决定结婚啊,要考虑清楚。”成子恨自己为什么不敢直接说不要因为自己而赌气嫁人?云笑了:“仓促?你怎么会这样说?”说着话,云反握住了成子的手,温柔的抚摸,那一刻,成子甚至有种冲动说:别和他结婚了,你嫁给我吧!

只听云温柔有磁性的声音在成子的耳边:“我们房子收拾好了,半年前我们就登记了,还有什么仓促的?”成子猛然清醒了,难道自己一直是在自做多情吗?那她为什么又和他这样的暧昧来往?成子实在不清楚,问她:“你男朋友...你老公知道你有我这个朋友吗?”云又笑了,媚媚的瞟了他一眼,这样的眼神,成子太熟悉了!云点点成子的脑门,轻笑:“他怎么会知道?”成子抽回了自己的手。

成子离开了,不离开能怎么做?在北京,开始了新的生活,没有云的生活,从不习惯,慢慢的到习惯,到淡忘,甚至,他还曾经喜欢过一个公交车站偶遇的女孩,以为,可以取代云在他心里的位置了。可是如今,云的消息来了,她要离婚,问成子,行吗?还问:离婚的她和以前的她在成子的心里还是一样的吗?

成子非常清楚,云问这话的意思是什么。他现在终于相信,当年云是喜欢他的!她只是迫于环境才嫁给别人的!啊,想明白这一点是多么的让人开心啊!成子那一刻,甚至想翻跟头了。

然而成子却一直没给他回音,在社会上打拼的这几年,实践告诉他了,什么事都要考虑清楚,否则总是会受冲动的伤害。成子也学着电影里的情节,找一张白纸列上去云南的理由和不去云南的理由。不去云南的理由太多太多,从事业到金钱再到公交车站那位清纯的女孩,在纸的左半边写了满满的一串,可是右边,去云南的理由,只有一行字:心里放不下她。

写理由的那张纸,在成子的手里快攥破了,终于,成子下了决心,拿起了电话,拔号码的同时,右手还拿着笔郑重的在右边写上:为了曾经的那感觉!

号码通了,成子很有些兴奋,因为他们有情人终于可以在一起了啊,这是多么值得庆贺的一件事!在说话前的那一瞬间,成子甚至都想好了要怎样和云共同庆祝这个伟大的幸福的决定。

成子尽量的掩饰着自己的激动,放低声音,温柔的说:“云,我想好了,我去云南,和你在一起。”

“啊?……那个什么,我已经和我老公和好了,我们正要去看电影呢,时间快来不及了,不和你多说了啊,白!”

叭哒!成子手中的笔清脆的落地……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017