注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

情为何物  

2008-03-04 19:11:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      感情是什么?

  人类到底是高级动物,能把感情分成若干种类,有血缘关系的称之为亲情,没血缘关系的相处得又不错,称之为友情,异性之间就为爱情。

  很奇怪,虽说种类分得清,但界限在哪儿?恐怕人类自己也说不清。人类就是这样,总是圈圈框框出一些自己都迷惑的东西。

  恐怕就在于一个字。情为何物?

  其实很有意思,一个人可以有很多朋友,或者再具体点儿说是可以有很多同性朋友,还说是路子宽,即便一个朋友没有,也至多被说成性格内向而矣,谁个有闲心管你?!甚至你和其中一个朋友一起碰到另外一个朋友时,可以大方地为双方作介绍,都是朋友嘛,没准儿他(她)们也成为朋友了呢?可是一个人却只能同时有一个恋人,至少明里只能有一个。如果一个男人和女朋友逛街遇见另一女人时介绍说大家都是恋人嘛-----不等说完恐怕就左右开弓挨两大耳光了。这就是爱情,排他的惟一的私有的,也是最不容易保鲜的,有时变质了当事人都分不清是怎么回事,因而也是最糊涂的最愚蠢的,爱情不易保鲜,可来得突然、热烈,让人在手足无措中体会爱与被爱的幸福,可是时间一长,往往某些爱情就磨合成亲情了,含有亲情的婚姻可能更为稳固。这个时候,如果有一方爱上了别人,那就惨了,注定是三个人以上的悲剧!可是如果,如果啊,没有爱情的婚姻里,一方爱上了别人,离开婚姻去追寻爱情的方向,这又怎么看这个行为?

  男人和女人之间,除了爱情,到底有没有真正的友谊?什么又是朋友?其实,即便是同性朋友,也是在互有好感互相吸引的基础上来往的,那么,异性朋友呢?吸引大发了会出现什么情况?这就要看双方如何把握交往的尺度了,我想可能会是极麻烦极复杂986大脑也理不清头绪的事儿?我这原始头脑在这个问题上就权且歇歇吧。

  那么来说说千古永恒的爱情话题。情为何物,直教人生死相许,神雕侠侣里杀人不眨眼的女魔头李莫愁也念念不忘这个大家都不知道答案的问题。可见,这的确是一个吸引人又折磨人让人甜蜜又让人无限烦恼的事情啊!

 古今中外,太多经典的爱情故事让人回味无穷,喜怒哀乐都占全了,宝黛、梁祝、西厢记、花为媒、魂断蓝桥、廊桥遗梦、人鬼情未了,还有一种比较让人伤感的白开水似的爱情可是你没有

  能经历艰难险阻琼瑶式爱情的毕竟不多,更多的是在我们眼里如白开水似的爱情,重要的是我们能不能珍惜属于我们自己的白开水?这又是一个不好回答的问题。

  我记得曾有两篇均为名家所写的文章,一曰婚姻大事,一曰伤逝,前者以两人终于生活在一起为结局,后者以两人生活在一起为开头。主人公们都有真正的爱情,都是战胜了困难才在一起的,前者结果如何作者没写,我们无从得知,后者却是伤逝,让人好不难过!

  某电视剧有一个情景至今让人无法忘怀:冬雪纷飞时,一个男人趴在恋人的坟头,大声哭喊着我想你——!这四年,我连一棵草也没给你拔呀!当时,他刚从监狱出来,他是因写了一首反动歌曲而入狱的北大荒知青。他的恋人就在他们即将举行婚礼的早上,被狼咬死了。  他们的感情深厚而真挚。后来,他和他恋人的好朋友,也是一个苦命的女子,走在了一起。我的疑惑是,将来他如何和他恋人的好朋友相处?一个人的感情该如何分配?他想念恋人的时候(我相信他决不会忘记),他和她各自心里作何感想?怎么才算惟一?人啊人,到底是高级动物,怎么就这么复杂!

  其实,就是那种真挚深厚的爱情,又能够维系多久?这使我想起了以前看过的一篇文章:你的肩膀上有蝴蝶吗?很是感伤,记得当时看完,我流泪了。

我拥有那么多的疑问,却无法给自己一个答案,真让人茫茫然!大概自己只是想体验躺在无垠旷野直视无月晴空,站在瑟瑟秋风中面对满目衰草,坐在孤岛的礁石上看浪涛滚滚时的那种难以言传的感受吗?
    
悲哉,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”!
 
    
人的悲哀来自于聪明,我是笨的,所以,不用想这些,我也没什么烦恼。任何物质的存在都不是永恒的,流星和恒星都是一个过程,只有时间的不同,并无本质区别;何况有时燃烧的流星要比死寂的恒星壮烈得多!感情也是如此,曾经拥有过美好,又何必强求永远?强求的,在一起一百年也仍然是没有感情的零。

如果能超越人类看世界,那么,什么“情感”之类又何其渺小!但我们芸芸众生怎么会有如此崇高境界?何况我这么笨的?谁又能逃出感情的樊篱?人的感情变迁一点不奇怪,它完全符合大自然的规律——喜新厌旧是人的本性,因而爱情是脆弱的。

已经想的清楚了,那我为什么还要忧郁呢?可,内心的世界,不是一些文字就能使其风平浪静,藏在最深处的忧郁,也并不会随风而散。

我这算不算在为自己的忧郁找借口?现在的时代,很多事情都需要有借口了...... 

 

 

附:

你的肩膀上有蝴蝶吗?

在一个祥和而美丽的小镇上,有一对非常相爱的男女,他们常常相依在山顶望日出,相偎在海边送夕阳,每个见过他们的人都不禁送出羡慕的目光和真挚的祈祷。

可是有一天,男人不幸受了重伤,他躺在医院的病床上几天几夜都没醒来过。白天女人就守在床前不停呼唤着毫无知觉的爱人,晚上她就跑到镇上的小教堂里祈祷,几乎哭干了眼泪。

 一个长时期过去了,男人依然昏睡着,而女人早已变得憔悴不堪了,但她仍然苦苦地支撑着,终于有一天上帝被这个痴情的女人感动了,于是他决定给这个女人一个例外。上帝说:我可以让你的爱人很快就好起来,但是你要答应化作三年的蝴蝶,你愿意吗?女人听了激动而坚定的回答道:我愿意

天亮了,女人已经变成了一只美丽的蝴蝶,她告别上帝便匆匆赶回了医院。结果那男人真的醒了,而且他还正在跟一位医生交谈着什么,可惜她听不到。

几天后男人便康复出院了,但是他并不快乐,他向每个路人打听女人的下落,但没人知道他的女人究竟去了哪儿。男人整天不吃饭不休息,执着地寻找着,然而早已变成蝴蝶的女人却在他身边飞来飞去,只是她不会呼喊,不会拥抱,她只能默默地承受他的视而不见。

夏天结束了,凉凉的秋风吹落了树叶,蝴蝶不得不离开这儿,于是她最后一次飞落到男人肩膀上。她想用自己轻薄的翅膀抚摸他的脸。用细小的嘴唇亲吻他的额头,然而她微弱的身体实在不足以被他发现。

转眼间,第二年的春天来了,蝴蝶迫不及待地飞回来寻找自己的爱人,然而熟悉的身影边竟站了一个漂亮的女人。那一刹那,蝴蝶几乎从半空中坠落下来。人们讲述着圣诞节时男人的病有多严重。描述着那名女医生多么善良可爱,还描述着他们的爱情多么理所当然,当然也描述了男人已经快乐如从前……

蝴蝶伤心极了,接下来的几天,她常常会看到自己的爱人带着那个女人到山上看日出,在海边送日落,而她自己除了偶尔能停落在他的肩膀上以外,竟什么都做不了。

这一年的夏天特别长,蝴蝶每天痛苦地低飞着,她已经没有勇气接近自己的爱人了,他和那个女人之间的喃喃细语,他和她快乐的笑声都令人窒息。

第三年的夏天,蝴蝶已经不再常常去看望自己的爱人了。她的爱人轻拥着女人的肩,轻吻着女人的脸,根本就没时间去留意一只心碎的蝴蝶,更没有心情去怀念过去。

上帝与蝴蝶约定的三年很快要结束了,就在最后一天,蝴蝶的爱人跟那个女人举行了婚礼。蝴蝶悄悄地飞进了教堂轻落在上帝的肩膀上,她听着下面的爱人对上帝发誓说:我愿意!她看着爱人把戒指戴到那个女人的手上,然后看着他们甜蜜地亲吻着,蝴蝶流下了伤心的眼泪。

上帝心酸地叹息着,你后悔了吗?蝴蝶擦干了泪:没有。上帝又带着一丝愉悦说:明天你就可以变回你自己了。蝴蝶摇了摇头:就让我做一辈子的蝴蝶吧……

有些失去是注定的,有些缘分是永远不会有结果的,爱一个人不一定要拥有,但拥有一个人就一定要去好好地爱他。

你的肩膀上有蝴蝶吗?

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017