注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞草

版权声明:全部原创。请以超链接形式转载并标明文章原始出处及作者和本声明!谢谢!

 
 
 

日志

 
 

我是傻丫头  

2008-02-22 22:27:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从我记事开始,就不断地有人叫我傻丫头,在我幼小的内心里,这绝对不是什么好词。

 爸妈没有时间照顾我,我两岁多一点就被长托在乡下姥姥家,一直呆到五岁。在我被父母接回家后,从幼儿园开始到初中,每个假期我都是在姥姥家度过的,那里有我无穷的欢笑和乐趣。我和姥姥家的无限亲情,就在那期间打下了最深厚的基础。

 由于从小被只大我四岁的小舅带着玩的,玩伴全是野小子。那时候的我,大概说我是傻丫头都抬举了,和疯小子没什么区别,每天上树下河,玩的游戏是敌我战斗,打打杀杀,最忠实的保镖大黄狗和我寸步不离。

 傻丫头确实很傻,看童话从来都是当真的,真以为世界上是有仙女的,也曾幻想自己去做个让人感激的田螺姑娘,当然要先找人教会我怎么来变,呵呵,那时候简直每天都生活在幻想中。

 别人对我说什么,我总是傻里傻气的信以为真。想家了,闹着要回家,大舅说:“好,我明天就送你。”结果我等了一天又一天,他也没有动身的意思,我哭着找他质问,他说:“明天到了吗?没到啊,你看,如果什么时候说现在就是明天啦,那咱们马上就走。”我明知不对,但也实在是找不出反驳的话来,因为傻啊。

 这个时候也只有小舅能安慰我,给我打家雀儿,摘野果,带我满山的疯跑,和同伴们打牌,升级,五十K,呵呵,输的极少赢的极多。他们说我们有阴谋,不让我俩说话,我俩一个字也不说,他们照样输。呵呵,他们不知道,我们就是默契,微小的表情都知道对方想要怎么出牌。哈哈,后来他们就禁止我俩坐对家,那谁还和他们玩?哼哼!

 冬天的早晨,窗玻璃上全是霜,要拿个小条帚去扫,以免烧火做饭后,化个满窗台的水。每天的这时候,是我的认字时间,舅舅一边扫霜一边用手指头在窗户上写字教我考我。当然了,如果是我没学过的字,他们一定会说:“傻呀!这也不会!”以显示他们是正在上学的聪明秀才。

 那是我快乐的童年,无忧无虑的童年,当然,也有不高兴的时候,是大姨家的表哥表姐也来姥姥家了。我翻着眼白冷眼看着姥姥小姨忙前忙后的给他们准备吃的喝的,竟然把爸妈带给我的饼干给他们吃,最让人眼热的是,小姨还耐心的给表姐梳她那长长的头发,而我自己,只是短短的小子头,因为小姨每天给我洗头发要省事!

 和我一样心情的只有小舅,他是我最忠实的朋友和玩伴,他讨厌比他还大的表姐管他叫舅舅,对我说烦的要死,他都舍不得和我抢的饼干竟然被他们吃了!听姥姥他们在挨个喊谁谁吃饭了,我从头听到尾,竟然没叫到我!哼,不吃了!我跑了出去,躲在了柴禾垛里,委屈极了。好久,后来还是小舅找到了我,他后面一帮的人都在笑,说,这傻丫头,还挑理啦!

 有一天爸妈来看我,发现我快不认识他们了,对他们看都不看一眼,妈流泪了,一定要把我接回去。在临走那天晚上,很多人来看爸妈,说着,笑着,很多的话题就是围绕着我的傻里傻气的故事,每说一件事,结尾都是一句感叹:这傻丫头!当时我心里非常的羞愤,但无从辩解,谁会认真去听一个小女孩的话呢?从那时,傻丫头,在我心里就绝对是贬义词。

 刚回到家没几天,就差一点丢了。很远的一个邻居家的女孩来找我玩,我就傻里傻气的去了,开始玩的很高兴,每人还兴奋的买了一根冰棍儿来吃。但那个大女孩先吃完了,要我的,我不给,她就扔下我自己回家了。开始我还庆幸她没硬抢我的冰棍儿,美滋滋的吃完,还一个人在一堆沙子石头中间玩起了过家家 ……  后来我的记忆有断档,只记住几个镜头:我在无助的哭,一个女人抱着我哄我,亮亮的路灯下爸妈和几个邻居从天桥冲下来跑向抱着我的那女人,妈掐着我的脸问我还敢不敢乱跑,我哇哇的在哭……

 傻丫头慢慢长大了,长大了,不再敢爬树了,因为读初一的暑假被贴树皮吓到差点从树上摔下来,然后就开始慢慢的不像假小子了,至少头发不那么短了,也开始穿裙子了,有男生递个纸条,也知道红了脸。

再后来发现原来童话是假的,仙女是没有的,王子是看不见的,现实生活更是残酷的,心里便有了无限的惆怅,把这惆怅变成爱上层楼强说愁的傻里傻气的诗句,经常为了一个词的得意而傻笑着,……

 傻里傻气的样子一直没有变,有人对我说什么,我全信,人家说,我喜欢你,我信,人家说,我会对你好的,我当真,人家说,和我离开这个城市,我们相依为命的一起生活一定会幸福的,我感动了,人家说,我是为了你好,我就认为是他是对的,人家说,这样做是有道理的,我就傻里傻气地唱,连哭都是我的错……

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017